Banyak sekali orang suka sambal atau makan sesuatu dengan cabe.
Karena tanpa sambal makan terasa kurang lengkap atau klo aku biasa
bilang "g' marem" alias g' puas ato "kurang Mantap" He...he... ^^
.Kadang-kadang dari mereka nafsu makannya bertambah karena makan dengan
sambal.Memang sih, klo kebanyakan kurang baik juga. Tapi ternyata
kandungan dalam Sambal juga baik untuk kesehatan lo, aku pernah baca di
salah satu Majalah(namanya majalah 'Nikah').
Ternyata dalam sambal terdapat zat-zat gizi yg dpt mencegah terjadinya stroke, penyakit jantung, dan impotensi.
Bahan
Utamanya ya tentu saja cabai rawit. Yang ternyata juga mengandung
vitamin C dan Betakaroten (Pro Vit. A). Zat yg terkandung pada cabai
mengalahkan buah-buahan seperti Mangga, Nana, atau Semangka. Bahkan
kadar mineral, terutama kalsium dan fosfornya mengalahkan kandungan
mineral yang ada pada Ikan Segar lo... Luar Biasa ya g' sangka ...
Salah
satu bagian yang membuat cabai pedas adalah "kapsaisin" yang tersimpan
pada urat putih cabai atau tempat melekatnya cabai. Dan tentu saja
khasiat terbesar pada cabai terletak pada kapsaisin ini.Sehingga Jika
ingin mendapatkan khasiatnya mending g' usah di ilangin klo takut pedas,
cukup ambil sedikit aja sambalnya he...he... ^^
Menurut
Kesehatan, kapsaisin bersifat antikoagulan, yaitu ............. menjaga
darah tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh
darah. SEHINGGA... ... orang yg suka makan sambal dpt memperkecil
kemungkinan menderita penyumbatan darah (aterosklerosis), shg mencegah
munculnya serangan stroke dan jantung koroner, SERTA impotensi. Katanya
lagi Kapsaisin juga baik dikonsumsi ketika sakit kepala menyerang. Rasa
pedas darikapsaisin dpt menghalangi aktifitas otak ketika menerima
sinyal rasa sakit dr pusat sistem saraf. Shg rasa sakitnya akan
berkurang. Pada saat yg sama Kapsaisin akan mengencerkan lendir , shg
dpt melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk
"SINUSITIS". Biasanya klo kita makan pedas, kebanyakan dari kita
akan makan sambal lagi atau g' kapok-kapok pada hal sudah kepedesan luar
biasa. He...he.... Pengalaman sendiri nie... sbnernya ha...ha... )
KEnapa
bisa begitu???Karena komponen Kapsaisin pada cabe bersifat "STOMATIK"
yakni dapat meningkatkan gairah makan. Selain itu Kapsaisin mempunyai
kemampuan untuk merangsang produksi hormon endorfin, yg mampu
membangkitkan sensasi kenikmatan, shg kita terus ingin menkonsumsinya.
Manfaat Kapsaisin :::::Sebagai anti radang dan mengobati bengkak dan bisul.
Warning
!!! ^^Meskipun enak, konsumsi sambal tidak boleh berlebihan karena
kandungan kapsaisin yg berlebihan bisa menyebabkan meningkatnya asam lambung yang akan menyebabkan sakit perut.
Post By : Obat Herbal Nyeri Lutut
0 komentar:
Posting Komentar