Senin, 23 Mei 2016

Manfaat Konsumsi Sambal Untuk Kesehatan

Banyak sekali orang suka sambal atau makan sesuatu dengan cabe. Karena tanpa sambal makan terasa kurang lengkap atau klo aku biasa bilang "g' marem" alias g' puas ato "kurang Mantap" He...he... ^^ .Kadang-kadang dari mereka nafsu makannya bertambah karena makan dengan sambal.Memang sih, klo kebanyakan kurang baik juga. Tapi ternyata kandungan dalam Sambal juga baik untuk kesehatan lo, aku pernah baca di salah satu Majalah(namanya majalah 'Nikah').
Ternyata dalam sambal terdapat zat-zat gizi yg dpt mencegah terjadinya stroke, penyakit jantung, dan impotensi.

Bahan Utamanya ya tentu saja cabai rawit. Yang ternyata juga mengandung vitamin C dan Betakaroten (Pro Vit. A). Zat yg terkandung pada cabai mengalahkan buah-buahan seperti Mangga, Nana, atau Semangka. Bahkan kadar mineral, terutama kalsium dan fosfornya mengalahkan kandungan mineral yang ada pada Ikan Segar lo... Luar Biasa ya g' sangka ...

Salah satu bagian yang membuat cabai pedas adalah "kapsaisin" yang tersimpan pada urat putih cabai atau tempat melekatnya cabai. Dan tentu saja khasiat terbesar pada cabai terletak pada kapsaisin ini.Sehingga Jika ingin mendapatkan khasiatnya mending g' usah di ilangin klo takut pedas, cukup ambil sedikit aja sambalnya he...he... ^^

Menurut Kesehatan, kapsaisin bersifat antikoagulan, yaitu ............. menjaga darah tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. SEHINGGA... ... orang yg suka makan sambal dpt memperkecil kemungkinan menderita penyumbatan darah (aterosklerosis), shg mencegah munculnya serangan stroke dan jantung koroner, SERTA impotensi. Katanya lagi Kapsaisin juga baik dikonsumsi ketika sakit kepala menyerang. Rasa pedas darikapsaisin dpt menghalangi aktifitas otak ketika menerima sinyal rasa sakit dr pusat sistem saraf. Shg rasa sakitnya akan berkurang. Pada saat yg sama Kapsaisin akan mengencerkan lendir , shg dpt melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk "SINUSITIS". Biasanya klo kita makan pedas, kebanyakan dari kita akan makan sambal lagi atau g' kapok-kapok pada hal sudah kepedesan luar biasa. He...he.... Pengalaman sendiri nie... sbnernya ha...ha... )
KEnapa bisa begitu???Karena komponen Kapsaisin pada cabe bersifat "STOMATIK" yakni dapat meningkatkan gairah makan. Selain itu Kapsaisin mempunyai kemampuan untuk merangsang produksi hormon endorfin, yg mampu membangkitkan sensasi kenikmatan, shg kita terus ingin menkonsumsinya.
Manfaat Kapsaisin :::::Sebagai anti radang dan mengobati bengkak dan bisul.

Warning !!! ^^Meskipun enak, konsumsi sambal tidak boleh berlebihan karena kandungan kapsaisin yg berlebihan bisa menyebabkan meningkatnya asam lambung yang akan menyebabkan sakit perut.

0 komentar:

Posting Komentar